注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

冬 日 山 野  

2008-12-19 08:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬 日 山 野 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

冬 日 山 野 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

冬 日 山 野 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

题记:周日带着小儿,沿林间小径,看山茶花开,田园阡陌,寻仙人之道,宿于山野。

 

冬天的山村,尽管已看不到稻浪的翻腾、玉米苞的肃立,尽管已听不到丰收时的欢笑,但那点点拥挤的稻谷茬、玉米秆仍能清楚的回味收获时的歌声!而田间地头燃烧稻草散发的清香也俨然就是谷穗米粒的芬芳!山村以它的固执袒露着惊人的真诚,田间地里阡陌只是一道道深浅不一的灰色划痕,而每一寸泥土都饱含着神圣不可侵犯的原始之美。别看田埂上、地头边全是乱蓬蓬的杂草,田地土中尽是坑坑洼洼,但干涸的泥土却相当硬实,踏步其中也显得十分自在。脚底零乱的稻草、玉米秆,偶一拨开,也能看到几只碣色的蚱虫、蟋蟀在惊慌中乱窜。当然,不远处还有两三只麻雀在沟边搜寻。放眼苍穹,空旷而宁静,人忽然会有一种感觉,好似呼吸到了“太虚清气”。那种沁人肺腑的感受竟是如此的恬畅。

冬天的山村,没有了绿树如荫的点缀,显得有点破败,由于很少有人出来,也就显得有些冷清。但是到中午的时候,总有一些老农,在阳光明朗的地方聚成一团儿,谈天说地,话语桑麻。在闲聊中交流着信息,交流着技术,也萌动着一个个致富的想法和规划。尽管岁月已磨蚀了他们的所有激情,但他们懂得生活,和着口中的一缕缕呛人的浓烟,融进他们的生命,融入冬日的阳光。老农们的隐忍、善良、勤劳和质朴都已深印在乡村的每个角落。

山村的冬天也是静谧的。夜幕降临,星月横斜,劳作了一天的人们早已进入梦乡。没有了鸡鸭鹅、马牛羊的嘶鸣和聒噪,整个村庄一下子沉寂起来,静的让人心里发慌,似乎可以很容易触摸到大地呼吸的起伏。山村的冬夜,勾勒出了一个个让我心灵沉静的精灵:村庄、月光、河流、石滩……

冬天的山村,没有春的生机盎然,没有夏的繁茂欢畅,更没有秋的成熟妩媚,它只是冷肃而宽容!但是它正在寒冷的风霜中积蓄着力量,在萧萧的寒风里吟唱着洁白的亮丽和冬天的坚毅。山村是挥抹不去的情怀,是心灵最宁静的栖息,更是一杯让人回味无穷的陈年旧酿……

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017