注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

  

2008-02-13 16:56:50|  分类: 蔷薇文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

       春,本身就是个大自然赏赐给人类的绝妙的喻体。再也寻不着更为合适的喻象来歌咏春季的美姿艳容了。
  春,在人们的心里永是那般难以言说地亲切。少女怀春,应当是春的心在荡漾;四季如春,应当是春的容在招摇;青春永驻,应当是春的耳在偷听;春回大地,应当是春的足在潜行;空谷幽兰,应当是春的鼻在酣嗅;夭桃脓李,应当是春的舌在垂涎;莺莺燕燕,应当是春的嘴在亲昵;青青葱葱,应当是春的眼在观赏;一枝折柳,应当是春的手在道别;江南的梅雨,便是春的泪滴了。
  又是一年的开头,又是一个勾人魂魄的春天。
  这个春天,我该做些什么呢?打开一扇窗,使劲嗅一嗅春早的气息,触一触春早的阳光,许一许美好的心愿,真是一种运命的享受!偕三五友人,聚着雅兴,去踏一踏青草,诚然是放荡精神的好享受;哪里去寻觅我的春之伴侣呢?孤寂的心于文人雅士历来是消解不掉的恶梦。踏青可以说是我这个春天,不,许多个春天的梦幻的佳期。
  伴着脆然的鸟语,衔着忽明忽阴的烟,自个儿去看一看久违的青草吧。
  因为是寒假,所以回到家乡,所以青草在我是久违的故友。天空不甚蓝,色彩斑驳的云在漂浮,时而闪于云端的流光让人仿佛觉察到了生命的一抹希望。远处的山巅尚残留着一环积雪,在晨曦的辉映之下,宛若仙女脖颈上的一环银色的项链。虽然是踏青,可我不忍践踏她们娇弱的身躯,不能让她们过早地夭折。她们煞是绿,这是新绿,春绿,绿得晶亮,绿得生怕一捻就碎了。青草她有心么?你瞧,阳光一射来,她笑了;她在以笑纹感激阳光的滋润吗?一丝儿极细的风来,她回头了,真似“回眸一笑百媚生”之姿了。
  在青草里漫回溯游,我仿佛得到了红颜的知己,高山流水的知音,我眼中却不是绿,而是绿的有希望的人生。知己给我道以温存的甜蜜,知音给我道以真诚的鼓励。
  有人说,可以听见花儿开放的声音;我却要说,花儿的声音太过甜腻,青草的声音才真实才朴实。
  春尚且开始,路漫漫其修远兮,春将上下而求索;春节已是将近尾声了,热闹的景象也开始淡然了,繁碌的世间又调回了运行的节奏,似乎是诗词的抑扬顿挫。但愿这个春天有诗词的美好,我的人生虽似青草,有一天却能开出花儿来……

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017