注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

读 海  

2008-07-27 14:51:46|  分类: 蔷薇文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        生长在江南,习惯了小桥流水,杨柳清风。当我第一次见着大海的时候,我的心不禁被海深深的震颤着。

        在青岛,远没有盛夏的那种暑气。住处的外边,就是大海,躺在床上,便可听见波涛的轰鸣。空气湿湿的,沾着海的腥味。

        去的当晚,扶着靠海的栏杆,一个人,静静的,品读着海。海水层层叠叠向岸边涌来,发出阵阵沉闷的响声。因了台风的缘故,借着风,蓄着势,拍打着岸边的礁石。不时的一个大浪,撞击在岩石上,水花泛起白沫,四散飞去。惊涛拍岸,卷起千堆雪,此时,用东坡的词再合适不过。

        一个人,也许免了更多的纷繁杂念,什么也不去多想,任激起的水珠沾湿着自己,周围的惊叹声似乎已是另一个天际的声音。看着,看着,只觉得自己越来越小,越来越缥缈,随着海浪在起伏荡漾,瞬间又随风化作雾气漂去。

       这海,你究竟这样了几千年,为了什么样缘故,不知疲倦。是昭示那冥冥的历史不可抗拒,是自然威力给人的明鉴,还是人世沧桑的佛家咒语?

        这一切,我不得而知,在海的面前,我太小了,凭栏独倚,一页一页,竟读出海水的苦涩来。

 

                                                                                                   1994.11.7

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017