注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

战火中的华尔兹  

2009-11-02 09:53:36|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

战火中的华尔兹 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

摘自读者 

       1918年夏天,他以一名战地记者的身份,随战友们一起踏上了战火纷飞的意大利前线。那时,他才十八岁,满脑子塞着火热的理想和远大的抱负。可他未曾料到,战争的残酷远远超出他的想象。在一次炮火袭击中,他的一条腿受了很严重的伤。

        命运就是在那个时候,把他和她纠结在一起的。他被抬到了她工作的救护站,她正是负责照顾他的女护士。

        从昏迷中醒来,他第一眼看到的,就是她那双美丽清澈的大眼睛。那一瞬间,顾不上疼痛的他,竟然咧开嘴笑了:“我爱你!”那句话里,到底有多少爱的成分,他自己也不清楚。她却温和地瞪了她一眼,轻轻地替他清洗着腿部的伤口。在她的眼里,他不过是一个英俊而又稚气未脱的大男孩。此后,她便常常出现在他的面前,亲切的叫他“小男孩”,他看她的目光却一日日变得热烈。

        由于伤口感染,他的那条伤腿生了坏疽。限于当时的条件,主治医生主张将那条腿锯掉,她却极力反对。她的理由只有一个:他还那么年轻,不能就此永远地失去一条腿。为了保住他的那条腿,她每隔一小时就要用药水冲洗一下伤口。那样坚持的结果是,他的腿真的完好地保留下来。数日后,当他拄着拐杖在救护站的营房里来回走动的时候,她笑着打趣他:“小男孩,你又可以回到家乡与你喜欢的女孩跳舞了。”他有些羞涩,却回答的一板一眼:“我不会跳舞,我的脚大,节奏感也不强。我不喜欢和家乡的女孩跳舞,如果可能,我只希望同你跳。”火热的表白,她不是听不懂,可她很明白,他们之间,永远不可能有结果。她比他大八岁,在她的眼里,他不过是一个一时头脑发热的毛头小子。他却固执的一次又一次的去找她,丝毫不掩饰自己对她的爱。

        她接到临时命令被调往另一处前线阵地时,她正处在康复期。走得匆忙,连告别都没来得及。她只匆匆忙忙给他留了一封信,信封里还夹着一枚她从手上摘下来的戒指。信中,除了几句简短的叮咛,在没有更多。他却捧着那封信,欣喜若狂。

        不久之后的一天下午,他拄着拐杖出现在她面前。那一刻,彼此的眼里都有太多的惊喜。一开口,她送他的却是埋怨:“小子,你疯了,到这种地方来!”“我必须得来,明天早晨五点钟的火车,我要回国了。我在火车站旁边的一家旅馆里订了房间,去还是不去,你自由选择,我会在那里等你……”他也是临时接到的调令。

        所谓火车站旁边的旅馆,其实就是军妓的聚居地。那里的环境脏乱,本不是适合他们的地方。可战乱纷纷,他找不到更适合的地方。她还是来了,迎着那些复杂难言的目光。简陋的小屋,把门轻轻一关,门里的世界与门外的肮脏的游戏无关,这里是爱情的天下。她光脚踩在他大大的脚板上,与他相拥相吻。他的舞步果真有些笨拙,他还是那句话:“我不会跳舞。”她用一阵热烈的吻回答了他:“谁说你不会跳,这是世界上最美丽的华尔兹。”是的,就是那曲美妙的华尔兹,陪着他们度过了那个终生难忘的夜。黎明,晨光初现,一阵长长的鸣笛声将他和她载向不通的岸。她留在意大利,他回美国。列车启动,他从车窗里伸出脑袋,孩子气地大叫:“说,你爱我!你说,你爱我……”风很快就把他的话打碎,散到空气中。她怔怔地看着他慢慢远离,却始终没能如他所愿,大声而勇敢地说一句“我爱你”。

        回国后,他成了英雄。鲜花,掌声……在媒体的闪光灯前,他不遮不挡:“在那里,我遇上了一位可爱的姑娘,不过,她不是意大利姑娘,是位我们美国的姑娘……”“她叫什么?”“战争结束后,她就是我的太太。”他给她写信,一封又一封,叮嘱他在意大利照顾好自己,也绘声绘色地给他描述他们将来在美国的小家:美丽的华伦湖畔有一栋老房子,你是里面的女主人,把它收拾得干净又利索,我在湖畔钓鱼,你负责烧煮……那样的日子,的确让人神往。可他的信却越来越少得到她的回复。在意大利,有她的事业,有一个支持她的男人一直在热烈的追求她。事业、爱情面前,她权衡再三,还是选择留下。

        一封很简短的信,就结束了他们曾经的爱。她留在意大利,与一位被称为“大国手”的医生订婚;他在美国的华伦湖畔日日酗酒,摔摔打打,把日子过得一塌糊涂。他无论如何都不能理解,她曾经那样无私的把自己的爱奉献给他,为何又在幸福唾手可得的时候那样决绝的转身。

        觥筹交错的订婚宴会上,当她被身边的男子拥者共挑一曲华尔兹的时候,她的心蓦地为一个人疼痛。她想起了他们共同跳过的华尔兹,这才知道,对他的爱,已渗入她的骨子里了。她不声不响的逃离,收拾行装急匆匆地去了那个美丽的华伦湖畔。她要告诉他,她爱他,再不犹豫。事实却同他们开了一个残酷的玩笑,再次相见,彼此间已恍若隔世。那张曾经热烈由单纯的脸,已被一层层的沧桑裹住。“再也回不去了,尽管现在的我还是那么渴望拥抱你,可我已做不到。”面对她晶莹的泪,他却再也无力向她展开自己热情的怀抱。

        轻轻的一松手,就是一生。华伦湖畔一别,他们终生都没有再见。那个爱笑、有几分腼腆又勇敢热烈的男孩,在此后的生涯中竟然变成一个世人眼里孤僻的硬汉。她只知道他在写作,成了著名作家,还知道他获得了诺贝尔文学奖。他结过四次婚,却还是在六十二岁那年痛苦的结束了自己的生命。他叫海明威。他则是那个让他一生无法忘怀的爱格妮·考茨基。她三十六岁结婚,九十二岁逝世,一直在红十字会从事护理事业,曾获国家最高荣誉奖——南丁格尔护士奖。她在回忆录中说,她生命里的近七十年是与他紧紧相连的,尽管他们此后再没有见面。近七十年里,她一直在想,假如当时他上前去抱一抱她,或者去把她追回来,或许,他们的命运就是另外一种样子。可是,命运又会给人安排多少“如果”?战火中那曲浪漫美丽的华尔兹,终究没有在现实里演绎成一个王子与公主的幸福童话。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017