注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

栀 子 花 开  

2009-06-08 11:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栀 子 花 开 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

栀 子 花 开 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

和令狐相公咏栀子花

                        唐.刘禹锡

蜀国花已尽,越桃今已开。

色疑琼树倚,香似玉京来。

且赏同心处,那忧别叶催。

佳人如拟咏,何必待寒梅。

 

 

栀子花开的时候,是山村最美丽的时候,静静的,无声无息;也是农人最忙碌的时候,暖暖的,收麦插禾。我忘了这是属于她的季节,是清洁工送给我的几朵,让我在她的芳香里沉迷。时光易逝,早就想为她放歌一首,可就是在欣赏的途中,错过了季节,错过我对她的那份情感。

很多人匆忙之中,意识到生活需要点情趣的时候,春花已凋零。我是一个随心随性之人,春花秋月往往融合于我,欣赏到四季的美丽:一夜斜雨,敲打无眠的脆弱,小巷在惆怅中守望,那悠扬的叫卖声——栀子花哎,成了水乡的风景。臆想中那一袭素衣,竹篮逸香的影子,踏笺笺平仄而来,让古镇变得儒雅。独守这份纯洁,为凋谢的桃红李白,题上一纸小结,切莫辜负这柳烟细细,芳草萋萋,多想在案首供放几朵,栀子花,感受袅袅皓气,长醉在融融月色之中。

仿佛心灵总有诗性的余地,只是时间用空间距离的方式把我热爱诗歌的心灵变得更加的平常,也因此差点让我错过了欣赏校园里一直执著地飘荡着的清清淡淡的诗香味。

正如春雨“随风潜入夜,润物细无声”一样,聆听到了花草的拔节声,感受到了花草的生命,一种永远的向上的张力。

清清栀子花啊,淡淡诗香味。乡村里走出来的人,根长而远。内心的美梦与热望是一种无法阻止的生命力,内心的诗歌是永远不会落幕的夕阳。

 

                                                                                                                        2009.6.8 晨

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017