注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

冷 月 无 声  

2010-01-04 08:51:52|  分类: 蔷薇文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 冷 月 无 声 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

冷 月 无 声 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

         

          在这数九寒天,住在山里,享受冬日的寂静,月明的凄清,那一种久违的感觉,逝去的孤独,感觉回来的既轻且静。

       没有风,暮色很淡,夜来得静悄悄。

  日落西山,红云渐隐,素月东上,清辉迢迢。“白日沦西阿,素月出东岭;迢迢万里辉,荡荡空中景……”忽然想起,远在东晋的时候,就有一位南山下的种豆人,咏叹过这乡夜的月色了。一股仰慕之情,油然而生。

  村子的夜晚很静,静得更如少女的目光,注视一只粉蝶的慢舞。远远的村庄,静静的靠在月光的怀里,如一个婴儿,睡在母亲温暖的胸口;又如一张古筝,在春深的幽谷拨动琴弦;更如一楫兰舟,泊在风平的渡头。

  犬声很远,吠在远村深巷中,如春夕的一颗流星划过窗前,惊不起一点儿梦意。炊烟散在琳琅的村树之间,月光下,一片朦胧,清淡的餐香,一丝丝弥漫开来,这夜的风韵就丰满了。

  冬夜里这一片皎皎的月明, 月明处三两颗玲珑的寒星。 如水的光晕, 冰样的天庭。 是谁在郊外的落叶树下徘徊,孤单单地, 思想起泪嫦娥的倩影, 恋着那美出浴的神容? 幽暗的村落, 朦胧的街灯。如水的光晕, 冰样的天庭是谁在无人的古道上漫步,静悄悄地,迷醉冬夜的月明,溶入潇洒的清风!

     一声鸡唱,月色已是浓到了极致,星稀月白,夜静若水,忽然想起,这样的夜色,或许,遥远的空间里,一样有人在和我对望吧?

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017