注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

初冬  

2010-11-18 08:20:54|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独听雨 

        秋不觉走到了尽头,初冬不经意间来临了。冷,还是冷,最明显的感觉。初冬的清晨,寒气袭人,雾气徐徐,丝丝阴冷,可以穿透厚厚的毛衣,渗透进骨缝。昨夜的一场风雨,让路边的法国梧桐,恍惚一夜间秃了头顶,只有零星疏落的景色等待生命的衰老和死亡。这迟暮的景色中,掺杂了过多的杂色,枯黄,浅绿,还有殷红等等,让人有种荒凉的感觉。怕冷的女人,早早的穿上了厚厚的羽绒服,身材臃肿,似凋落容颜的夏花。说话时,口里喷吐的雾气,缭绕的着他们的笑靥。话题无非是,家长里短。垂柳,这最具女性气质的树种,枯黄的发梢,随着冷风,起起伏伏,霎时是萧条、落寞,面对冬天来临,惊慌失措。
   初冬的天空逐渐的开阔了许多,没有了云卷云舒,极目望去,很难找到大片的云朵,只有零星的几朵藏在某个角落,似乎害怕这初来的寒冷。远处的大山,黛青色,蹙着眉,冷冷的站立。上面隐约可见绿色的松柏或者枯黄的落叶。寻一块向阳的地方,晒一会太阳,蛮不错的。太阳不愠不火,大约只是温暖。有雾的清晨,遥遥望去,薄雾氤氲,朦胧了高大的建筑物,汽车,还有行人。这雾气像是掺了过多水的牛奶或者豆浆,极富艺术效果。清晨或者夜晚,沥青路,冷冷清清,伸向远方,喧嚣渐渐远去。月夜里的一辆汽车,两条光柱,耀眼刺目,在拐角的地方,一声尖锐的汽笛,惊吓了路边的一只流浪的狗,哇……哇……哇的叫起来。那吠叫,特别清脆,在夜色里悠长的回响。
   初冬,只是深秋的暮年。轮回,迟早要来。繁华、荒凉、喧嚣、还有静美,这本是生命的本色。初冬的本色,只是不深秋色彩,浓一些;比寒冬的色彩,淡一些,就像小火温酒一样。初冬,一如人生的大部分,不似严寒,也不似酷暑,只是淡寒。也似淡暖。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017