注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

晓梦未觉春雨来  

2010-03-24 10:42:39|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晓梦未觉春雨来 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

晓梦未觉春雨来 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

寂寞风沙

 

       我知道,春天,是早就来了的。
是料峭的风告诉我的,是解冻的河流、和煦的阳光、人们脸上的笑告诉我的。可是我迟迟不肯相信,总是期待着一场春雨。
春雨来了,我竟然不知道。我在屋内,它在窗外。我在梦里,它在梦外。我不是窗前的那棵柳树,没有感受到它的第一丝清凉。它细细地落在了屋瓦上,在树梢里穿行,它是否也惊了哪只鸟儿的轻梦。
它一定是受了哪朵花的邀请,或是来赴哪颗青芽的预约,只是为什么这样悄悄地来呢。我愿它静静地落在我的梦里,让我的梦也开出纯白的花,爆出嫩绿的芽。
那是一种怎样的惊喜呀,当我推开窗,看到闪亮的雨丝,看到湿了的树梢、湿了的土地。那种惊喜是迎面而来的清新。世界一下子温润了,不再是那副板着的冷若冰霜的面孔。天是阴的,我想那些灰色的云是积攒了一个冬天的愁绪吧,像是一个人无法遣散的忧郁。如今,纷落成雨,是要滋长出怎么样的一个春天呀。
我看到柳树上附上了一层极浅的绿,那飘忽的绿如一弯轻漾的湖。这种时候才最让人充满了希望。那种微弱的绿会一点点变深,一点点盎然,让人的心也成了一片叶子,慢慢地随着舒展开来。
我在春雨中行走,像一棵行走的树。我伸展了枝条任它轻柔地抚摸。一棵从冬天走来的树,是很久没有这样舒展了心事,放松了心情的。
我行走在春雨中,油然地想起了那些舒缓的歌。思绪可以在那悠扬散漫的旋律中自由地穿行,歌声不止,思绪不休。你自在地听着,忽然会在某个时刻想要流泪,就像在春雨中行走,突然感到眼角有一颗清凉的雨滴。或许春雨是一场从寂寞里飘落的歌。
春雨让人盼了又盼。在你的脚下和身边,在那些风化的山石间,又有多少生命在期盼一场春雨呢。它们曾沉寂在冬里,沉寂在寂寞的梦里。春风摇了摇,它们还怯怯地不敢探头,等到了一场清透的春雨来过,才急急地钻出了梦,钻出了土壤,钻出了锁着的心事。
花争着吐露出芬芳,草抢着挣扎出土壤,那些快乐的心情也挤着要飞出人的胸腔。还等什么呢,在这潇潇春雨中,在这清新的乐曲中,还有什么能阻止生命的脚步。
看吧,春雨过后,孩子走进了田野,风筝飞上了蓝天,鸟儿的欢唱一天比一天热烈,春天是一天比一天醉人了。
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017