注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

秋月无痕  

2010-09-25 09:07:31|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

秋月无痕 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

       铁犁

       西风紧,北雁南飞,那凄凉一地的落叶,皆成记忆的伤痕。在与故土隔山隔水的远方,极目远望,也不见旧时门庭的模样。唯一安抚错乱人心的,是天涯共此时的一湾明月,静如平湖。春花易老,水去无常,人世最不看堪的,是将离别,化作夜夜哀叹的惆怅。
  
  多少此时相望不相闻,多少夜来幽梦忽还乡。人的心被牵绊,千里万里,得意失意,都舍不掉的是一盂麦饭故乡情。李太白的窗前明月,杜工部的月出寒通,范希文的月华如练,长是人千里。至于到了王国维的明月不谙人世,季羡林的庐沟晓月。都是游子他乡,旧梦难舍,拿泪与月色作了交欢。
  
  我在远方,看不到山水那头落叶辞柯,秋菊经霜,听不见秋风深情的呼唤。又患得患失地期待,在某天,作小扣门扉的夜归人。此刻,母亲的唠叨,父亲不言苟笑的严肃,都那般弥足珍贵。甚至渴望遇见一位旧友,他乡故知,心就感觉好温暖。我们在年少时的峥嵘,痴狂,都因无情岁月慢慢风化。我们把梦想装进行囊,远去的路上,也许未曾回首,家的印象便已模糊不清了。很多人老了,倦了,落叶归根,安安静静,化了一圈美丽的圆。我们抑或多年之后把回忆播洒在生养我们的土地,也许会客居异乡,抱憾而去。无论如何,家始终是生长在我们心里,时间越久,它的枝叶就越繁茂。就如明月,千里总相伴。而这些,需要一生的付出和托付。才不会,在回忆里有太多遗憾。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017