注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

小镇的雪  

2011-01-21 10:47:01|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小镇的雪 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

江南雨

        暗云沉沉,丝丝冷意侵入心间。寒冷冻住了曾沸腾不息的思绪,亦凝固了温热的血液。身躯像蜡人一样毫无血色,虚弱地任由夜幕吞没。眸光里有一丝悲凉甚至是绝望的如同冰棱的寒,把这具毫无生机的躯体禁锢在苍凉的大地上,挣脱不得,动弹不得,亦无法像雪一样消融在夜色下。雪中的小镇,像慈祥的母亲溢满了对季节的宠爱,尽管她饱经沧桑,即便乌丝染上了银霜,用她长满老茧的手接住这片片雪花,刨开坚韧的荒原,播撒希望的火种。   
        面对这一场突如其来毫无预警的雪,小镇是淡定且从容的。她用宽厚的胸膛去接纳泠酷的风,明亮的眸子去爱抚这晶莹的雪。青青的山脉是小镇长长的、厚厚的黑发,洁白的积雪像是点缀在发间的小碎花,让这一张曾饱受沧桑的脸庞容光焕发。棵棵青松,株株红杉,根根柳条在风中与雪共舞,一朵朵雪花被消融,一片片叶子被濡湿,化作小镇老房子的滴水,在你眼前一滴滴往下落。雪花,轻落于枝头,不经意发出的沙沙声,醉了打小镇穿过的温婉的河流。白雪消融的河水更为清澈,根根水草沉溺于水底的温暖,柔和地与落入水中的雪花呢喃。素洁的雪落入清澈的河流里,不正是另一种美的形式么?这爱美的雪,用小镇的河水清洗疲倦的容颜,倾刻间便多了几份清丽。诗人不断地劝说片片雪花,生怕它们落入水中即刻被消融了,“小镇的河流还不曾干涸过,即便是在最炎热的夏天;小镇的河流还不曾被封冻过,即便是在最寒冷的冬季。”雪花答道,“我从未想要用冰来冰住这条河,让河水流淌不息岂不更好么?”,漫天飞舞的白雪,许许多多消融在温婉的冒着热气的河水中。 
        诗人的忧郁未能阻止雪花落入奔腾的河流。我甚至听到了雪如女子银铃般的笑声,从清早起床看见雪花飞扬一直到夜色沉沉的冷夜。那些停落于山冈的雪,那些似开在枝头晶莹的花,成为小镇上最虔诚的守望者,守着小镇的山,小镇的河,小镇的路,小镇上来来往往的人们。薄薄的积雪如同一朵朵开在远山近处最洁白的花儿,枝头上,屋顶上,绿丛中,甚至是广亵的大地,绵延的山脉。零星的点点,纵使很小却很明亮,晶莹剔透。雪天的小镇是纯朴端庄的,在飞扬的雪花中,或许能落入你视线的并不多,可进入你眼眸里的一切都是这么真实的,一如这座平凡的、寻常的被高山隔开的小镇,宛延的路伸向远方,曲曲折折里有岁月不曾改变的风景。
        小镇的雪夜是安祥而宁静的,没有了往常才有的喧哗,亦没有了夏天才有的微弱红的灯光,比以往更为宁静,更为暗沉。这是因为雪的关系么?小镇扁担长的一条街少了拖拖沓沓的脚步声,安静得像是熟睡中的婴儿。是么?小镇甜甜的进入梦乡了么?梦里的她,是否也与雪花共舞?是否找回了了少女时代的浪漫情怀?小镇真的与别的地方不同,寒冬时节没有狂风肆略,就是这个冬天里第一场雪下得亦是这般温柔这么安静,给人一段美丽的遐想:纷飞的雪花在天空飞扬,你在雪的世界里尽情地奔跑,尽情地呼唤。雪花如雨般在你面前飘洒,她在你的面前是娇憨而美丽的。小镇这样一场美丽的雪,怎能叫人不喜欢呢?倘若在下着大雪的夜空下,点上一支蜡烛,烛火的红映衬着雪的白,那样的雪夜定是令人无法忘怀的。
        雪后的第二天,小镇的雪极其缓慢地移动着的步伐,带着欲走还留的犹豫对小镇不停地回望。我看见,小镇用她宽厚的胸膛将冰冷的雪揽入怀,滴滴雪水汇聚成一股清澈的水融入小镇弯弯的河流里,于是水藻更为青绿,河水更为清澈。忍不住地猜想,也许当雪天过去晴空万里时,当小镇最后一片雪花被消融后,小镇一定更加美丽。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017