注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

遐思秋雨  

2011-11-08 09:01:05|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遐思秋雨 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

文/浪里笑山荡溪

 

 题诗曰:一场秋雨晓风凉,一年叶落知皈依。雨潜青苔寒浸石,芭蕉听声风裹池。

无缝的秋雨,铺天盖地写满了哀叹与强逼,也书就了坚强和自信力。矛盾在细细交织中,将天地缝合得紧紧密密。淹没了寂岚的消沉,弥漫了溪泉的怠迹;厚实了硕果的沉淀,滋润了收获的甜蜜。淅淅点点滴滴,朝朝暮暮洗洗,入怀不只是惨惨凄凄,怜爱怎说是蒙蒙依依?秋雨狂放地编织了弥天大网,把山山水水揽入无尽的陈情丝丝里。

柔情般的恩拂,涤净尘世的奢侈;缠绵似的硕导,正解浓雾的内置;自燃萧瑟,数说风风雨雨的去梦和来历;幻烩景色,点拨自自然然的造化和真谛。道不明潇洒舞蹈的步履,说不尽万物丰硕的垒积。牵肠挂肚挤挤,低吟浅唱细细。拈花惹草,滚珠于清荷翠页,垂挂在黄菊新瓣。徜徉飘逸,为野岭披挂打扮,为江河整装洗礼。骤鸣弯柳,低落潜苔,裸果挂累,窃鼠拾遗,知了知了喘息,蟋蟀惜衰悲戚,老牛卧拜卷舌,童戏悠然牧笛。

进轩触击了消沉者心存的卧底,推门卷沸了失恋人惆怅的泪啼。打湿得是彷徨者犹豫的脚步,敲醒得是思春人舟桨的摇起。收藏的,追望雪花狂放的猎奇;播种的,畅想春归的挥笔。分享闺丽暗存幽会的欣喜,激励志士攀登取向的阶梯。

北雁失神哀鸣打理南归的行装,冬雪琢磨打造改变视野多彩的白砌。芦苇扯起了投降的帅旗,苍松招摇着倔强的傲气。这真是:雨洗清秋,寒烟弄地,高树凉归,桐下稻碧,芙蕖露落,湿桂云起,红枫风翻,橘柚垂梨,蜿蜒青藤雨漏流,萧飒蓼花拾寒意,秋色正浓溪女弹,水天明灭霜叶稀。

秋雨中,杂乱的世间万物,纷呈千姿百态,透漏出多样的庞杂差异信息。

风来鹰起舞,飞蒙雨无际。百魁里,花红花黄,都说那秋日的喜悦最短,不敌岁月的寒秋泣雨游弋,可谁知寂寥的大地上撒飞的又是那护花痴情的旖旎。秋雨注视的目光是那样的沉溺,里面充满了一种温暖的希冀!那懂得秋雨心声、炽热而又博爱的花花草草,就会时不我待地倾力盛开,深知生命需要自己来珍惜,来博弈。秋雨善解物意,真情的释放,坦诚的卖力。为让所有无心有心的梦,飞播在无垠广袤的大地,她耕耘个不停,淅淅沥沥,淅淅沥沥······如此的精细!

这是一支很难把握节拍韵律的秋歌,这是一首很难推敲删繁就简的雨诗。心随秋思遐想追风远移,得知这是个最矛盾的换季。哇塞,秋风秋雨,秋水秋天那,风风光光地弥弥漫漫,纠纠缠缠地叶叶枝枝,谁说是忧不是喜?让我们一起见证秋雨的浪漫、包容、博爱、和谐、进取和启迪!

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017