注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

2011年03月09日  

2011-03-09 08:13:59|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年03月09日 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

  张前


       “守静笃,万物并作。”
        五九过后,楼上的穿膛风立时少了几分尖啸,多了几分温煦。——“春打六九头”,初春真得没有爽约!
        躲在钢筋水泥里的城里人对初春的感觉是迟钝的,初春属于广袤的原野,属于板硬的皮鞋踩踏不到的城郊的沟沟垄垄。
于是,我立即换上松软的布鞋,急匆匆向城郊跑去。
        站在沟垄与沟垄之间的阡陌上,站立成初春里一个渺小的坐标点,初春里的一切便从你的脚下向四周延展开去,消失在农人们精心耕耘的整齐葱郁的麦田里,消失在眼前潺潺流淌的小溪里,消失在目力不能及的茫茫苍苍的远山里……初春的气息从四面八方汇聚过来,透过刚刚换上的布鞋轻轻的钻进你的脚底,轻轻的掀开你厚重的冬衣渗进你的心里,穿过鼻孔流进你的肺里……此时的你是纯净的,纯净得如竹露如风荷如月色如流泉般。
        初春是诗思和灵感日益敏捷的季节,任何一位来访者都透着诗人的灵气发现着什么。在拒绝浮躁的日子里,远离繁杂和喧嚣的热烈,远离呼啸的车流和鼎沸的闹市,象逃避一种令人生畏的情节,枯瘦的诗人坚硬的站在山野或者田埂上,寒冷但并不尖啸的初春的风轻拂着他宽大的衣裳,把一双经历了长久的冬的封闭的惊喜的发现的眼睛轻轻的送进阔大而深远的大自然,看镶嵌着红色光晕的白色的太阳流泻在纯净干练的林间,看初春的呼吸透过芳香的泥土在朦胧的山影中轻轻的涌动,看顽皮的溪水轻快的把披在身上薄薄的冰痂开心的掰开、打碎,看早到的大鸟在晶净的天空中追逐着昨天的爱情,它们轻爽的舞动着羽翼,追赶着天边的白云,如放牧着恬息中悠静的洁白的羊群……
        然后,思绪便如沽沽流出的清泉,在清明与寂寥中让你瞬息间便领悟到嬗变的智慧,深深的体味到人生微妙而和谐的情思,极目高远的苍穹,心之絮语便会在一派天籁中娓娓叙说……
        “啪”,一滴水珠轻轻的擦过额头,滴落在脚下芳香的泥土里,——不知何时起,天已阴合,初春里的第一场雨要与我不期而遇了,春雨是初春的希望,“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”看来,一个繁花似锦的闹春要来临了。
        忽然想到我自己,在告别春天,挥手年轻的将来,我的身边会有几个看花人?在这个孕育成长的季节里,我应该抓紧做些什么?
        极目苍穹,一只鹰嘶啸着向更高更远处飞去……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017