注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

栀子花开  

2011-06-23 08:35:58|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栀子花开 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

 

 文/肖静文

  

  又到了江南的梅雨时节,到了栀子花开的时节。  

  那一年三月,我毅然踏上了南去的列车。春风和煦,百花争艳,处处灵秀的江南使我乐不思蜀。最让我惊异的是,那代表了北方气节的寒梅,在北方的冰天雪地中很难见到她傲立枝头的英姿,而在几乎不见丁点儿雪的南国梅园中却开尽风采。这就是春天吧!这在北方是没有的!这让人不能不谴责大自然的不公道。对于北方竟然把四季中最富有生机、最美丽也最温柔的一个季节给省却了。

  

  然而,好景不长。很快到了江南的梅雨时节,也到了要离开这南国他乡的日子,我郁闷难遣。淅淅沥沥的梅雨一连下了半个多月,那些日子没有风也没有阳光,连心境也潮湿的无法晾晒。几度沮丧的我沿着那条河上上下下、寻寻觅觅却找不到我生命的港湾。空气沉闷得让人窒息,让人不能不渴望卷过来一场台风,把那淅沥的梅雨连同那厚重的阴霾一起卷个干净。可是没有一丝风的气息,那席卷一切的台风还在遥远的大洋彼岸。而雨下得正大,仰望天空,乌云正重重。

  

  忽然,草丛中奔出一只田蛙。它像是在逃雨,慌慌张张的,连奔带跳的逃进一个污水池。就在这时,一股浓郁的花香从雨雾中弥漫过来,放眼望去,一大片朦胧的白透过雨雾直逼进我的眼眸。走得近来,原来是一大丛栀子花开得正盛。不管是含苞待放的,还是花蕾初绽放的,都婷婷的在雨里静默着。是那样的从容安详,那样的与世无争,好像风雨从来就不曾侵袭过,蜂蝶也从来不曾光顾过,只管把那浓郁的花香释放开来。对处处国色天香的江南,开得再美再香的栀子花,也不过是极平凡极普通的花,而这平凡普通的花又开在这污水边,有谁来欣赏?为谁而开?而她分明开得那样旺盛,那样的高洁,在这人们忘却的污水边营造出别一番美丽的景致。也许是同各种名贵的花一样,栀子花也无法抗拒生命的衰老与终结,而在生命终结的那一刻,栀子花也会为自己曾经有过那样辉煌的生命而欣慰吧!

  

  雨,还在下着,由它下吧!而我心中已云开日出。感谢栀子花给我的启迪!相信,我们要是有花一样的性灵,在这贫瘠而荒凉的土地上也会有南国一样美的春天!

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017