注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

呼伦贝尔,我的大草原  

2011-09-29 07:57:21|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼伦贝尔,我的大草原 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

  文/崔峰 

      

       许久许久年前——
  我在梦中想象,呼伦贝尔大草原的样子,我想:她可能是一片绿色的草地?
  许久许久年前——
  我在梦中期望,什么时候,我能看到呼伦贝尔大草原,我想:她可能是一片很大的绿色的草地?
  许久许久年前——
  我在梦中企盼,会有一天,我将走近呼伦贝尔大草原,我想:她可能是一片美丽的绿色的草地?
  许久许久年前——
  我在梦中相信,在将来的一天,我会扑进呼伦贝尔大草原,我想:她可能是一片清馨而温暖的绿色的草地?
  ……
  但,时间过去了许久许久。
  许久许久的岁月中,我没有见到草原,更没有见过我梦中的呼伦贝尔大草原……
  甚至于我走南闯北游东看西了无数次,也没有亲眼看见过草原,更不要说呼伦贝尔大草原了……
  我曾想,我与草原是无缘的,我与呼伦贝尔大草原更是无缘的,甚至诅咒自己可能自己或者前生做过有损于草原的事……
  
  呼伦贝尔、呼伦贝尔!你在哪里?
  ——您是否真的是在我亲爱祖国母亲的版图上?
  ——您是否是在人们心中的境界里?
  ——您是否是在诗人作家的意境中?
  ——您是否就在许久许久年前我的梦中?还是您只在想象、期望和企盼中?
  呼伦贝尔、呼伦贝尔!
  
  是冬,我听着布仁巴雅尔演义的呼伦贝尔大草原,纯朴的音质带我陷入那种梦幻的意境,引牵着我的心蠕动得摇摆不定!
  是秋,我听着童彤演义的呼伦贝尔大草原,那种天簌般的舒畅,以及悠然而至的自豪,征服了我许久的郁闷,童话般的让我天真和致趣!
  是夏,我听着米线演义的呼伦贝尔大草原,那种亲切的热烈,有着神奇的魔力,我无法不激动、无法不感叹、无法不流泪!
  是春,我听着于海燕演义的呼伦贝尔大草原,似乎看到春姑在数点着游动的白云、飞翔的雄鹰、自由着的牛羊、融化着残雪的河流,她们似乎都在告诉我:这里是美的海,这里是生命的洋,这里是希望之仓,这里是大迷之都!
  但我没有走近您,我的呼伦贝尔,我的呼伦贝尔大草原!
  我何时能走近您,我的呼伦贝尔—大—草—原?
  
  我何时能走近您?
  我凝视着中国版图:从云贵高原到青藏高原,从喜玛拉雅到大兴安岭,从长江黄河到松花江,又从阿尔山到绰尔,从红花尔吉到海拉尔,我在寻找我堆积在心中高触天堂的梦,我在寻找镌刻在我心中已经古朴的情,我在寻找琐在我心上早已炙热的希望和期盼!
  呼伦贝尔:您在哪里?
  我的呼伦贝尔大草原:你究竟在哪里?
  ……  
  又一个冬天过去了。
  又一个春天过去了。
  又一个夏天过去了。
  又一个秋天来临了。
    走过四季,走到了草原

  我看着起伏的丘陵,看着蓝天白云下树林丘陵间的淡绿的草地,心想:这是我朝思慕想萦绕心境折磨灵魂的草原吗?
  不时有鹰儿盘旋……
  不时有羊群走过……
  不时有牛儿翘望……
  不时有蒙古包静立……
  不时有想象中的风儿撩起青草的平静……
  不时有梦幻里的神韵弹动草原的弦律……
  我信,这是草原;虽然与我的梦想有些差异,但这是草原!
  
  我屏住呼吸,静静的看着窗外:淡绿的草地。蓝蓝的天空。朵朵白云。星星点点的蒙古包。洁白的羊群。斑驳的牛群。亮晶的湖泊。弯曲的河流。高翔的雄鹰。远飞的雁群。还有那我无言状的感觉……
  是的,我见到了呼伦贝尔大草原!我终于走进了呼伦贝尔大草原!我成了呼伦贝尔大草原的儿子!我是呼伦贝尔大草原的虔诚的信徒!……
  
  太阳还没有出来,东方已露出羞涩的玫瑰红韵。玫瑰红韵慢慢的向外扩散,天赖般的神秘而诡密,有着诗画与音乐的意境,有着具象与抽象的大美!这是我第一次看到的草原太阳娩出前的色彩。
  我继续向前徜徉。远处有了草原的朦胧的晨姿,但我看不清、看不明、也看不懂,是第一次读朦胧诗的感觉。然而,我立刻产生一种剧烈的激动,象是许久许久以前,又象是昨天、昨夜。我赶快拿出纸和笔,写下了心中的诗句:
  我被呼伦贝尔大草原震撼了——
  这里的色彩、这里的空气、这里的生命、这里的思想都是绿色的。
  绿,是生命的底色。
  这是原生的美!
  这是自然的美!
  这是真正的无与伦比的大美!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017