注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

又见额尔古纳  

2011-10-11 08:15:26|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又见额尔古纳 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

在草儿泛绿、羊儿撒欢的季节,一个天高云淡、风和日丽的日子,我又一次来到呼伦贝尔大草原,再次看到了幽静的额尔古纳河,在这里让心灵洗了一个澡。

穿行在一望无际的草原上,踏着松软的黑土地,仿佛踩着绿色的地毯,脚步轻盈而舒坦。抬眼望去,天苍苍,野茫茫,笼盖四野,草天相接,犹如一幅巨大的油画呈现在我们面前。我立即在手机上写下了这样的感言:“天上的云彩掉到草中,地上的牛羊飘到天空。人在草丛走,好似画中行,心静了,人醉了……”

在草原深处,我骑着一头大红马,信手扬鞭,纵情驰骋,直到一条河流挡住去路,马儿才停了下来。

这条河,就是历史上十分有名的额尔古纳河。

额尔古纳河是中俄两国界河,在这里大概有三四十米宽,水流舒缓,清澈见底,随风荡起涟漪,恰似一条蓝丝巾,幽静地飘在草原深处,释放着迷人的魅力。河对面的俄罗斯岗哨和小村庄,两三个俄罗斯男人在钓鱼,俄罗斯少妇带着孩子们在戏水,成群的牛羊在吃草和散步。好一派静谧和谐的自然之美!

我们所在的东岸,是中国十大魅力名镇之一的室韦。蓝天、绿草,湿地,白桦林,木篱笆,神秘的玛瑙,旖旎的风光,独特的俄罗斯民俗风情,吸引着来到这里的每一个人。

室韦是蒙古族的发祥地,是马鞭子把蒙古人从这里引向世界。但在这里,我看到更多的还是一张张欧洲面孔,听到的却是一口地道的东北话。

由于额尔古纳河与俄罗斯只有一河之隔,历史上两岸人民频访往来和通婚,形成了一个独特的民族---中国俄罗斯族或华俄后裔。

肥沃的河滩上诞生了伟大的蒙古民族,幽静的白桦林子招来了美丽的俄罗斯姑娘,温暖的“木刻楞”房子里繁衍出华俄后裔。黄皮肤男人的智慧和蓝眼睛女人的热情,造就了今日室韦的子孙。

我们在一户华俄族家里吃饭。男主人尤里是华俄,金发碧眼,留着两撇黄胡须,一副典型的俄罗斯面孔。女主人都日娜是鄂温克族,个不高,但腰很圆,唱起歌来底气十足、嗓音很亮,2005年室韦入选全国十大魅力名镇时,她作为小镇的代表在中央电视台引吭高歌。

夕阳西下,我们又要离开额尔古纳了。静静的额尔古纳河洒满金辉,层峦叠嶂的兴安岭五彩斑斓,一座座典雅的“木刻楞”上飘出袅袅炊烟,室韦小镇静悄悄的街道上,不时有游人骑马走过,清脆的马蹄声传出很远很远……

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017