注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

鄱阳,水韵江南  

2012-12-21 08:04:24|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鄱阳,水韵江南 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇
 
文/青藤子轩

 

“爷爷的爷爷唱的那首歌,秋水共长天一色。潺潺的小溪旁桃花树下,范仲淹为天泼墨。千年的微风从芝山吹过,多少动人的故事在婆娑。万亩的湖水不寂寞,银鱼邀请骄傲的白鹤。谁唱谁和吟诵那段传说让那小舟划动着清波听鱼米之乡的心得”。借一首歌悠扬的时间,我神心倾往,片刻不能停息地飘入到那让我缱绻已久的乡—湖城鄱阳。

一湖清水向谁家

淼淼鄱湖,碧波万顷;在春意盎然花香语之际,晨风微袭之时,相邀一壶清酒,小楫轻舟,满心愉快地荡漾在鄱阳湖上。眺望东方,天空微微露出肚鱼白,水与天交接之际,混混沌沌,一片苍茫。湖面雾气氤氲,一片弥漫。此时万籁俱静,一切的生灵都还在梦中徜徉。多情闲适的我枕睡在扁舟上,惬意地随流而漂。生怕打破这里的沉静,连呼吸都那么小心,望着这茫茫的晨景,不由之间我那聒噪的心悄然平静下来。不语,静听。浪轻击岸边之声,鱼米之乡的呼吸声,微风拂叶的婆娑声,水上渔夫梦呓声,岸上候鸟嬉戏语;细声丝语,轻声呢喃,宛如《的旋律》这婉转曲调般让人如痴如醉。美兮醉兮,何不微闭双眼,静静地沉浸在和谐美好之中,慢慢把这些美丽优雅的画面编织入梦。置身于墨蓝清澈的苍穹下,沐浴着微微袭来的清风,吮吸着这夹杂着芳草香而略带鱼腥味的空气,飘飘乎如遗世独立,霎时间,似乎忘记自己,忘乎这个世界。少许,一轮红日于水天交接之际爬了上来。那惹人眼的云霞,那淡淡柔和的光辉,那波光粼粼的湖面,那星星点点的渔火,绚烂了天空,映衬了湖面,装饰了我的梦。繁华入梦,何不想在这如诗如画如幻的梦境里一醉千年;编织美丽,怎不会在这如花如香如瑾的美景里忘归永生留恋。微微凝神,起身向着一湖水,望着苍茫雾气弥漫的水上,望着隐隐约约错落有致的村庄,望着那随风而扬仿佛有思想的芦苇,灵魂不由出窍,翩跹若碟地飘荡在这唯美和谐有着古韵古香的境界里。鱼翔浅底,凫击长空,万类霜天竞自由;漫湖碧透,百舸争流,千年鄱湖韵长存。独一湖水,只取一瓢饮,清水悠悠,心也悠悠,鄱湖泛舟,心醉梦中归。

芝山如此多娇

芝山如此多娇,引无数文人尽折腰。北宋诗人刘季孙曾游览芝山,被这秀山柔水所陶醉。流连忘返中,难以抑制心中爱山之情,一时性起题屏诗咏芝山。“呢喃燕子语梁间,底事来惊梦里闲,说与旁人浑不解,杖藜携酒看芝山”。王安石看到也对芝山充满了向往,恨不能放下尘世的一切去寄情芝山。千年的微风从芝山吹过,一季又一季,不知吹绿又吹黄了多少木叶,不知送走又迎来多少飞鸟,不知弄醉了多少文人墨客的心。芝山之名不知是谁给的,也不知是在那个朝代得的。我想大概是位喜爱游历山水的雅客,饱览了这里的风光,就命名为芝。其形如一只长在深山里的灵芝,其韵其美就如灵芝一样充满灵气,能够陶冶陶醉一方人。

芝山没有泰山的宏伟高达,没有黄山的峻峭奇险,也没有三清山的秀美多姿;但它有的灵气,有它的平凡独特的味道。远远望去,芝山如一位哲者,正在托腮凝望着远方。那顶上两块磐石是他的眼,从他空洞而又睿智的眼神里知道,他在思考,一千年甚至永远都在。在沉思中,他又像虔诚的老人,在默默地为他的鄱阳子孙祈祷谋福。沐浴在晨曦之中的芝山,雾气氤氲,烟雾缭绕,宛如披上轻纱的少女,第一次走出闺门,山的东边绯红的云彩是她害羞的脸。两峰相依,群山相抱。远看,只能留下满眼的苍绿,只能留下满心的憧憬。烟雾中看不透,翠绿遍忘不穿。走近,聆听。满山不知名的鸟传来清脆悦耳的鸣啼,漫长悠扬的古刹钟声重重袭来,老艺术家洪亮而又充满沧桑的歌声在耳边萦绕。感受这里的美好,如临仙境,唯恐自己的一身俗气玷污这里。疾步向前。山脚下,一座安静而又古老的寺庙呈现在眼前。这里香火丰盛,但又清净幽雅;这里人烟芸芸,但又不失清静;这里简单无华,但又高僧云集。望着僧人扫了满院的落叶,望着和尚虔诚念经,望着师傅推木击钟,何不向往这里平静与世无争的生活。原本虚无虚荣虚空的心,似乎瞬间充实起来,自己的情操似乎高尚了起来,自己的修为仿佛又高了一个境界。

沿着青色石阶,随着这弯弯曲曲的山路,漫步在芝山之中。古藤老蔓蜿蜒,高树笔直向天空伸长。看,灵性的植物,默契的合作出一个个动人的模样。有众星拱月班的娇宠与骄傲,有恋人相依相偎的浪漫与暧昧,有兄弟肩并肩的团结与温暖。婀娜多姿,风采尽现,亭亭玉立,风姿绰约,颠翻了诗人的墨,羞愧了我这般心中无墨之人。五步一石椅,十步一亭阁,条条山路,模样不一。置身其中,应接不暇,眼花缭乱,分不清东西南北;走在其境,心花怒放,忘乎自我,找不到来时之路。不敢停下脚步,不敢留恋驻足,怕错过前方美景,怕迷失于此。

一登山顶,心境豁然开朗,那些迷失的方向感顿时找回。鄱阳之景尽收眼底。好一派秀景,建筑错落有致,树木青翠欲滴,街景繁华热闹,缕缕炊烟直上云霄,清清河水安静流淌,饶河戏依稀可听,喷泉洋洋洒洒,飞鸟自由飞翔。多想在山之巅引吭高歌,多想为这美景愉悦献舞。美哉,心怎不醉。若能在这山之颠永远看日月星辰,如能在这美丽中长看花开叶落,若能在苍绿中永听鸟语钟鸣,如能在这天空之下与山同老与树共承同一片光辉,那生命如斯,夫复何求?

千年城,如今怎存?

这古称番邑,建治两千年之早;还曾号波阳,更名三四番之多。王家嘴新石器时代遗址,漶漫可辨;神山乡古商周时期残存,面目斑驳。尧山尧时拯救方舟,州名因得;诗冢诗坛风雅古地,文誉传播。一塔耸奇,永福清辞泛美;十景呈艳,东湖碧水漾波。远眺楚天空阔,芝亭清丽;雄立鄱地厚重,文庙巍峨。宋元明清,历代亭榭碑墓;东南西北,随处湖汊山阿。饶州俯,历来兵家必争之地。周公瑾水师雄兵作战于此,演绎了一场风雅。番邑城,总是敌将觊觎之地,邵陵王胆识惊人戍兵在这,传承了一代豪杰。鄱阳古城,已面目全灰,那些古色古香已经掩埋于历史的尘埃里。不悲不叹,虽那些古老的繁华已流入如东海,但凭借一些古碑亭榭去怀想,古时的风采,古时的繁华,依然清晰可见。

这样的小城市,许多人不曾知,但这里有动人的故事,有着幽幽的相思。鄱阳在现代的天空下,依旧可以屹立于世界之林,如今的风采不减当年。你看,一座石桥,架起了饶河两岸的故事。沿桥直下,一磐石屹立于眼前,“湖城鄱阳”四大字熠熠生辉。笔直宽阔的道路通向城中。道路两旁虽矮房成群,但屋舍俨然,一切都是那么整饬。平凡中透出秀美整洁,矮小中折射出江南水韵。东湖依旧,碧水依然,只是在迷人耀眼的霓虹灯照耀下找不到了那份古风。沿湖设景,一路植树种花,一条条石板路向东湖的尽头延伸。花草茂盛,绿树成荫,柳木扶疏,石凳石椅,水中阁楼,一起为鄱阳人营造了一片心灵歇息之地。一座座小木拱桥,一条条流水小溪,一簇簇惹人喜爱的蒲公英,一枝枝就地而开的野栀子花,一起绘成了一幅水墨丹青。一些有着古色古香的建筑沿路拔起,青瓦白墙,灯笼高扬;各种大楼一起演绎这个小城市的繁华。白天鹅广场,人们轻歌曼舞的好地方;饶州大饭店,宾客红灯绿酒的小天堂。街道两旁,美丽有着淡淡幽香的香樟为这个城市洗去灰尘涤尽虚浮荡尽俗气。一张张大大的广告牌,似乎在大肆宣扬这个城市;一辆辆呼啸而过的汽车,好像在与时代赛跑。

一方水土孕育一方人,于此山清水秀美不胜收之境,于此风雅韵味墨笔风华引领风骚数千年之地,别说有着质朴勤劳的品性,别说集灵气于一身,别说是有着生命的人,就算是一块石,在此耳濡目染千年,吸收这里的雨露月华,感染这里的人文气息,也会变成一有灵性的宝石。这里的人就不必说了,江南人的气质风华都有,多言只会陷他们入那些低俗之中。

江山如此秀美;流长源远,鄱阳一路高扬。那水那山那人,在平凡中安静地立于江南水乡一角,以自己的步伐默默地演绎一场质朴清新隽永动人的故事。此景此境此情,只是在平平淡淡中绘画一份迷人感人的真实。梦回鄱阳,我那宛如水墨丹青般有着古韵古香古色古情的水韵家乡;缱绻湖城,我那简单如一叶扁舟有着秀山清水缕缕稻香的鱼米水乡。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017