注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

清尘雅韵,一蓑烟雨任平生  

2012-12-28 15:56:04|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清尘雅韵,一蓑烟雨任平生 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

文/慕容茗厢 

 

此心飘渺,路遥将迢,回首灯火阑珊,我思忖清尘无数,捻酒饮醉,风姿且呤古语千端。霜茫寒窗,唯负佳期难顾,一印千里魇处,揽悔恨风华岁月赴东篱西畔的悠悠之影,让所有的纠葛都清浅在札札尚未的水墨雅韵。

纱笼一川烟,沉香一世芳华。暮晚冷风,潋滟一江碧波,闭目静贻的岁月中看那一抹潺潺的水姿,在镜花水月中打捞夙愿不肯离去的梦萦,氤氲着繁华三千如水般缱绻的情愫旖旎烂漫。于阡陌纵横中,用迦叶尊者微笑的面容洗礼过往尘埃心境下的简约,为孤寂灵魂绽放眼眸深处尘寰曲曲的乐章。

巍峨生似淌流水,踪影铭淡如浮萍。轻沾红烛平铺一卷丹青,把盏相邀,呢喃一泓温软的思绪,饮不完是件聚散的沧桑,在笔墨素笺中寻寻觅觅,一过尽千帆在记忆的深处,交织着恨的缠绵,醉罢这三生三世的颠沛流离。

蜿蜒曲折,青衫独影。在如烟红之中淡然一份花弄月影的情愫,在秋月之中煮酒长叹,在朱砂半点描述这江山如画,在孤城寒山之中轻抿暗度。何堪流年时光此去依依,叹此芳华念此切切,就此老去,亘古未疑,青灯黄卷。凝干的眼眸又是谁的晶莹?

明眸轻示,对月独伤,这段经文堪不破的俗事在锦瑟之中反复谈起,如水柔媚恍惚的唏嘘疼痛,在指尖韶华中纷于花间蝶影的身姿,寻足落于章词平仄间的足印,念想秦观的一首《鹊桥仙》:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。依稀间,是否也是你我曾经花前月下许过的痕迹。

昔年景别,燃一豆残灯,旧时旖旎,煮一壶青梅。年少的思慕是否换了而今的古刹蒲团。红尘里的翻弄,岁月的流转,与有关你的祈念也就全数葬在念珠的温润了吗?是否便这样在荏苒芳华之中敲打暮鼓晨钟的衰鸣里。

泠泠凛冽,浅浅心念,执笔,一纸素笺,泼墨成画。在盈盈一脉阑珊之处,隔山遥水间,是否曾有,鲜衣怒马,放肆潇洒,听得一声扬鞭,惹起尘埃无数。这样的风流无瑕,白衣风华。

芳华若梦,旧梦千寻,人之一生,徒步漫长。终其谓何果,觅多果少。长亭回首逆顺,广裘缘可轮回之不绝,逝者如八卦之案。极阴之时,沉浮于曲中无声的生命之初;极阳之刻,变幻于生命之末莫测的风散云聚。缘分何堪,交融不全。不舍追溯,顺一蓑苍山烟云的一场轮回作罢。

云烟深处,徐徐清影。目光迷离,醉吟着一萧管弦悠扬诗情雅韵的笔墨丹青。蕴含朦胧芳华浪迹的淡愁,描画一副柳暗花明的絮语,镌刻一曲雨润深情的心音。回眸叹无语;穿千山,涉万水,千帆渡,把酒问风,饮尽纤尘。

绮陌沧海桑田,雨迹霜冷云踪,摆渡在红尘的往事纠缠,终究成空如一梦;青烟呢喃,残云暗涌,此情难绝何日何年?曾为君风姿卓越,汝艳语笑嫣然,惘然一叹不过浮光掠影;水中望月,雾里看花,皆为余暇染红独伫的一道云烟。欲语含休,青青子呤,悠悠我心.....沉吟至此。

长亭柳笛青山外,如秋水歌吟。花谢花飞落满天,似风过无痕。静无语时,当杯冷酒残曲终人散时。凭栏悄悄,萧瑟往事依稀平淡在东篱疏影。风摇烛影自竭的缘灭,独揽一窗西厢的繁华三千,轻拈一段逸墨流香的岁月,安然倾听一朵落花的呢喃轻叹。将辜负的三生约定谱成写一曲绝代芳华.......

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017