注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

山里的油菜花  

2012-04-10 08:32:45|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里的油菜花 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

文/兴州芹菜

 

  又到三月菜花黄。开阔的平原上油菜花恣肆开放,满眼金黄连接成一片明亮的海洋,惹无数文人墨客竞相赞美。而我觉得,这样地铺张开去,美则美矣,却少了一些灵气。
        我更喜欢山里的油菜花——
山里的油菜花从不挑剔,农人种在哪,她们就长在哪儿,也许地贫,也许山陡,她们不管不顾,尽力生长。你看,房前园、屋后坡、山腰间、崖沟畔、小路边、河滩上,哪儿有空地,哪儿就有油菜花……依势随形,散布开去。农人们知道,这些油菜花是不会辜负自己的。待到花开,行走在花香里的农人不会激动,因为,他们觉得本该如此。
      山里的油菜花美丽而不张扬,羞涩而不忸怩,既有小家碧玉的温婉,又有大家闺秀的端庄。开在门前,若幼女娇俏可爱,老屋柴扉也成风景;开于山腰,似绣女抛出的缕缕丝线,青山更显妩媚;开在路旁,像姑娘遗落的块块头巾,曲径愈发有情;开在沟畔,如少妇佩戴的发饰,山崖变得温柔;开在河滩,像母亲晾晒的衣衫,河水跳跃明亮……她们是温情脉脉的画匠,看似随意的涂抹,却又不可或缺;她们是细心巧手的新嫁娘,妆点了山色却又不露痕迹。
      山里的油菜花静若处子,少有人赏,那又何妨?有风拂过,花香默默浸染;有雨飘来,花蒂俯首含羞;陶醉了牧归的牛羊,忙坏了花间的蜂蝶。
     哦,山里的油菜花……

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017