注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

清明时节  

2012-04-01 09:30:02|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明时节 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇
 

  文/梅妩

 

       在天堂与凡尘之间铺一条路,所有的路标都会指向这一天--清明时节。

   一卷瘦长的风夹着细雨从千里外斜斜而来,天气乍暖还寒,季节苏醒过来的时候,生命开始又一次的生长,隔年的草根长出点点新绿,干枯的树木枝条一天比一天柔韧,沉睡在冬眠中的动物和昆虫重又积蓄起生命的力量。但是人类却没有花草树木的轮回,每一次每一个生命的离开,都是永恒,这是人类最深的疼痛。

    大自然的琴弦,在拨弄出勃勃生机的同时,更将这丝疼痛缓缓抛出,用季节的雨幕,轻轻拉扯。生与死这一永恒的话题,交错在季节的更迭中,在万物复苏的无边春色里,人类用积攒几千年的情感给自己复杂的心绪找到一个往来三生的路口,在今生欣欣向荣的季节里,追思缅怀前生的亲人故友,祈望来生的前缘再续。

    时光这一炉沉香屑,在这样的情境里,被一个诗人轻轻点燃后,就在这春风里晕染出化不开的感伤与哀思,年年的清明时节,总会不期而至的一丝丝将人萦绕。思念与怀想不期而至,曾经被忽略或不曾珍惜的一幕幕从记忆深处跳脱而出,一个微笑的眼神,一次温暖的拥抱,一场温馨的相聚,一句被风吹散又吹回来的话,多少去了便不再回的情节,总会在心中反复回放反复咀嚼,再珍而重之的打上记忆深深烙印。前世亲人的音容笑貌再一次如烟花般绽开,又慢慢消散,所有的情节,即使是苦痛忧伤,都是那样美好,那样珍贵,却再也无法回来。

    人间天上,隔开了整整一个尘世。

    一定是要下一场雨的,“清明时节雨纷纷”,是雨水,也是泪水,不只流入大地,更流向心里,它以无形撞击着人类的伤口,在这一天给人一个痛痛快快地痛的理由。那些可供追忆的情结都浓缩在了雨里,随世界一起无声的飘落,甚至不需要任何言语,天上人间,人间天上,此时此刻,共此一帘雨幕。

    远山隐在云雾里,近树笼在孤烟中,小桥流水,愁鸦悲啼,雨洗烟柳,风吹愁云,苍茫中谁的影子,愈来愈清晰又愈来愈模糊?

    记忆的一端夹在一张薄薄的照片里,而另一端则向着虚无无限的蔓延,曾经的亲人,你们还好吗?天堂里是否也已到了春风拂面,细雨轻斜的时节?可看得见牧童遥指的杏花村里,那一只带雨的杏花正在家的老墙外向你轻轻颔首,那是尘世的我们捎来的讯息,一切安好,便是你们最大的心愿吧。只是,当下一场轮回开始,我们将在哪里遇见彼此?纵使来世再相逢,还能不能握住今生的缘分,补偿未尽的心愿?

    谁能成全凡尘的我们,谁又能让这最渺小的愿望成真,而未来的某一天,我们也终将会以无形归于彼岸,舍凡尘而去。这之后,还会有谁在李清照的词里寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨切切的找寻今日的一蓑烟雨? 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017