注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

“谷雨”就是一场雨  

2012-04-24 07:55:58|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谷雨”就是一场雨 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

   文/李三祥

  赶上农历“谷雨”交节,早上突降的一场春雨,可以说是今年进入春天以来真正的一场透雨。
  清明过后,眼看着节令已经进入暮春天气。感受春天的气息,从踏雪赏梅开始,到桃李谢了绿肥,伴随着鹅黄柳丝的依依飞动,昨天下午的一场大风,吹落了庭院中两株梧桐树上盛开的梧桐花,在你低头的不经意间,就看见满地的落花,淡蓝中透出粉白,散漫地落了一地。目睹和寻觅之际,陡然使人的心里,在洋洋的暖意下,又生发出几许由于大风的摧残而带来的冷艳和失落的意味。
  一场春天的风雨,吹落飘红无数,身临其境,看到满地飘红,真的使人滋生一种淡淡的不知滋味的思绪涌上心头!
  春雨滋润万物。伴随着气温的回升和各种植物的复苏和发芽,促生对雨水的需求和渴望。不是说万物生长靠太阳吗?万物的生长也离不开雨露的滋润和浇灌啊!各种草本及木本植物的生长繁殖和发育,离不开适度的光照,雨水和空气,以及扎根立命的土地。大地母亲的宽厚和博爱,自然界多姿多彩的缤纷世界,由于雨水的滋润,才显得生机勃勃,春意盎然。天降甘霖,对于显得干旱的北方土地而言,一场雨就是一场甘露,滋润足下的土地,哺育地上的花草树木,滋长田野间的陇亩和庄稼禾苗,更能够滋润和催生得渴盼雨露的庄稼汉心花怒放。
  谷雨前后,栽瓜种豆,小时候在学校课堂上摇头晃脑朗朗读诵的民谚,在乡村老教师原本也显得往下掉土渣的乡土味里,传递出浓浓的春来发几枝,叶芽透地出的美妙和新鲜和绿意来。以至于往往也使人顿感暖意萦怀,心间自多几分挥之不去的乡土情结和泥土思绪。大概是从小就与土地的亲近和缘分吧,每当一场春雨过后,思绪的根芽,便如埋藏于地下的树苗,一场春雨过后,便显得活力十足,破土而出,释放出勃勃生气和无尽的张力!
  在春意盎然的三月,在仲春春和景明所带来的美好季节里,桃花谢了李白,梨花尽致开放的美好时间,趁着东风的翅膀,好花美景先赏遍,在一场谷雨过后,就待驻足和赏看夏天到来后的满园青翠和繁花似锦了!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017