注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

又到中秋  

2012-09-29 15:17:26|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到中秋 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 文/木鱼

 

 月是故乡明,佳节倍思亲。中秋是思念的日子。月笼轻沙的中秋夜,面对一轮皓月,最会勾起对亲人的思念,也最会勾起客居异乡游子对故乡的眷恋。文人们喜爱借月寄托自己的思乡思亲之情,如:李白的“举头望明月,低头思故乡”;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”;白居易的“西北望乡何处是,东南见月几回圆”……这些流传千古的绝唱,曾使多少思儿的慈母,多少思乡的游子,泪湿衣襟,长夜不眠。

 “星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌;何处关山家万里,夜来枨触客愁多。” 

 明月最生情。其实无论是如弓的残月,似眉的新月,还是犹镜的满月,都可以点燃人们最广博的情怀。古往今来,骚人墨客“居高声自远,月下独轻吟”,留下了大量的咏月诗,可谓汗牛充栋,不可胜数,仅李白全集,涉月的诗就达320余首。脍炙人口的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人……”描绘的如此精妙绝伦,留为千古绝唱。  

 特别欣赏宋大学士苏轼《阳关曲?中秋月》中悠悠不尽的情韵:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看?”在尽情享受美好月色,愉悦于亲人团圆之时,能从今年此夜推想来年中秋,其高远的意境,悠长的韵味,怎不令人反复咀嚼,叹为观止。

 还有他的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,抵绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”正如东坡先生所言,月亮圆了又缺,缺了又圆,人的一生,就是在无数个月圆月缺中度过,福祸相依,利害相依,悲欢相依,但并不可阻挡人们渴望亲情,渴望着团圆。

  

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017