注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

独倚黄昏  

2013-11-29 08:37:39|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独倚黄昏 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇
  
文/桃夭

 

又是黄昏,又见黄昏。

时间仿若流水,当你感觉到它的冰凉,柔软,清透时它已经悄然从你的指缝间穿过,你再怎么合拢双手,都已无法阻止它逝去的诀绝,看着时间行走过的痕迹,你只能凭添几声无谓的叹息罢了。

独倚黄昏,听倦投林的喧闹,一任微寒的晚风掠过心底,沥沥绽开,淡淡的愁绪。

眼底深处,又一次,瘦尽暮的韶光。

天,渐渐暗沉,斜靠窗台上,慵懒地数着小楼中错落点亮的灯光,一盏盏似在候迎晚的降临。

四月末了,姹紫嫣红,春燕衔泥的缤纷色彩,鲜活灵动,都只能用“曾经”二字来形容。

杨柳吐翠,桃花正浓的美丽也已经行走成了往事,潜于袖底,悄悄收藏。

,是不可复制的幻境,依稀梦中,见你踏月而来,一曲清箫凌空穿越,梦中的你,蓄一泓秋池的双眸,浅漾流波,读你,怡然心醉。

仿佛,时光倒流,那身着一袭红衫的女子,驻守在你行经的路口,肆意张望,将自己站成了一株绚烂盛开的桃树,只等你轻轻走来,抚过脸庞时极致的温柔。

春去花谢,梦境杳渺。渡口岸边的桃花,又晦暗了几重,落花逐流水,渐行,渐远,渐无穷,任凭四月黄昏的丝,打湿想你的心事。

沉腕执笔,墨落白笺,一笔一划勾勒你的摸样,满纸阑珊的思念,却不知,起于何时,止于何地。黯然阖上眼帘,恍惚间,那些携手相看的往昔,轻盈如梦,伸手就能拂及你的眉眼,一幅幅清晰的画面,在眼前鲜活的呈现,好似昨日还依偎在你的身边。

你可知?在今夜月光下,透窗望月的女子已暗暗将昨日之种种潜藏在文字的背面,即便,今夜让她做一次放肆的回顾,即便,此时那帧帧片段仍能令她珠泪涟涟,无语凝噎,但,想来,过了今夜一切都将戛然而止。

是啊,时光就是一片沼泽,当你淌过时光这片沼泽,你是否能寻找到,曾经的你行走过的足迹,那已被淤泥浊水掩盖的痕迹,早已不堪映入你的眼底。不过,此时倘若你还是心怀明月与晨露的女子,你大可以在这片沼泽之地,辟一畦莲池,种几株青竹,待暮来风起,星灿月明之时,听几声蛙鼓,蝉鸣。当然,你也可以摘下莲叶为盏,以沉淀的往事为酩,与清风痛饮。

谁用一生等待?圆一场绮梦,

谁用一生憔悴?醉一世桃红。

等待,憔悴,直至倦意横生,那尘封的过往其实已经覆满厚重的积灰,在其之上只需勾兑少许檐下雨露,就可拾辍出一方沃土,尚可种植几株绿萝,几株黄菊了,所以,真的不必再次翻阅,原来,自己竟是在等一场惨淡的落幕,萧瑟的退场。

时候,为了一川风,一夕月,一帘晶莹闪动的云梦而放任自己不疲的跋涉,追逐。直至,在不可触及的幻梦中失去自己。于是,你又必须逆风而行,在被时光的流沙淹没的行经之地,逐一找回当初的自己。只是,此时的你已不复当初的灵动与善感,你只能满怀倦意在方寸间,偏安一隅。

掩窗伏案,逐字逐句查找你的痕迹,却已淡若烟岚,触指尽散,而那些被旧日月色晕染的容颜,那些关于你的记忆就这样缓缓归去,归于不可逆转的时间洪流之下,无处寻觅,无从探访。

默默摘下那斑驳,苍绿的守候,将这一季封锁,从此,不梦,不见。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017