注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

一庭秋韵,思故人  

2013-11-06 08:15:38|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一庭秋韵,思故人 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 文烟雨江南

 

寂寞故里情.于一盏灯花里,倚影独处。望中,月拔云开,青山寒瘦,一庭苒物暗暗。忍听西风曲,桃木秃就,谁教落红调颜。风摇柳依,赖意斜卧,掬一缕闲情,欢手迎袖,揽一寸思绪。舒情回首,醉这一束故地温情,看那闲云悠扬纤尘。

一庭静幽,把酒品故景,疏灯影里柳依依,草斜苔深暗,天西冷,由谩记,桃木前头落红千纷,无奈此夕,只余一抹荒芜,故人也已远。

怕见故景,偏故地,梦故景,景依旧,影却只,世事多少曾依旧!无奈,独坐庭前,举杯觞空,酒入盘胁千般意,一曲旧味悠长,似曾相识,一曲尽,人宁息,孤灯暗暗衣憔悴。

意犹痴,思难语,一庭秋千荡荡,任梦回。蓦然回首,烟消人乍立,岁已零,沉醉归何处?千秋低,芳苔谢,落了一身尘,谁理?从头读,相思盈,何足意!一地枯荣,声声敲砌,空庭只余一声堪笑相回。

几番秋事,风回正凉。一帘秋水,朱颜尽瘦。堪明月,故人今何在?柳低舞,月将心,只道,痴人说梦,由相逢。故地景,故情薄,一杯淡酒,袖卷西风去。

疏林缺月,月波下落叶萧萧。一番秋,桃木前头人已远。何曾会言,喃喃呢语近在前。桃花影,几时人,去年人,千秋外。

风回凄紧,言成空,和梦里,寻他何处是个愁!落木前头,故人由远。此时节,最是苦,举杯无人对,放眼碧空尽落寞。凄凄然然,桃木前头又一年。只应今夜,秋千翻过,门荒径,犹自相怜。

独自徘徊,坐也不得,站也不是,思伊喑喑,拂了一身尘,还还。一曲筝音,且惜且痛,袅袅碎语,且化浮生意,作缠绵,洒尽凄凉意,弹尽悲欢,散尽繁华,安然静默,于惬意岁月,读你千百遍。一如初见,沉韵于,天青色揉写素颜,携梦聆听,平仄碎履,深浅着柔情,伴随着繁华,于岁月中,安然摇曳着那漫长幽梦,为我守候。

觞角空举因谁候?杯中酒,品嵌景,默然情愫,心思憔悴。

一秋横渡多愁绪。筝一曲,风作赋,试弦一诉,诸事成空。

抬首已觉人已远。去年病,今时愁,朱门映对,立尽秋水。

风光不渡去年人。月波里,凭阑久,寂寞空庭,烟消人散。

梦回旧景曾重逢,相顾两茫已无言。桃花依旧笑迎人,燕子相回景不同。明月行处多余恨,把酒且对愁还生。教说前尘须归去,日残情多莫伤秋。醉眼迷离无寻处,月色犹有故人梦。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017