注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

雨暮清欢  

2013-09-07 15:30:35|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨暮清欢 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 文.红楼遗梦

 

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入怀清洛渐漫漫。

沫乳花浮午盏,蓼茸篙笋试盘。人间有味是清欢。

——题记

入了秋,雨越发多了。一如那思念成疾的人儿,带着一分哀怨、两分愁思和七分期盼在秋低声的呢喃一般。秋雨是缠绵的,不同于日的雨,亦不同于春雨——夏雨虽连绵不绝,却夹杂着一分狂暴,许是被压抑得久了,欲狠狠的发泄一番;“随风潜入夜,润物细无声”,与杜甫诗中说的一般,春雨有着秋雨的缠绵,不同的是春雨的那份包容万物,如同带来生机的女神;秋雨蕴含的那份愁思,是任何事物都无法比拟的,她总能轻易的勾起人们心底的那份情感,或喜悦,或悲伤……引人深思。

我喜欢在秋雨连绵之际,听着音乐,品着词人们在落笔时的心情,时不时抬眸,望着雨幕,透过丝丝细雨,仿佛能看见那些我不愿放下的东西,大多是我与朋友之间的种种往事,如同沙滩上的脚印,远的已经模糊难辨,近的还清晰地展现着过往的一幕幕,时光的洪流冲来,独剩我,望着远去的一切难以自拔,孑然一身。

今日,秋雨又来扰我心弦。浮想联翩之际,忆起了苏轼的《浣溪沙》,中有一句词“人间有味是清欢” 。初读的时候,只觉得词的意境很美,尤其是“清欢”两字,更是让我过目不忘。然后,我渐渐明白了词的大致意思,读懂了苏轼清雅、恬淡的心境,也渐渐迷茫了。后来我懂了,我们之间的不同。苏轼看雨异于我,他平静的心情,一如他眼中的雨,而我,却将自己哀愁染进了不带任何情感的秋雨中。如此心境,何来清欢?

雨渐下渐止,我平复了自己的心情,也不再强求那“清欢”,依旧做我的“俗人”。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017