注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

向之若晴,问故人可曾行  

2014-01-14 08:34:58|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向之若晴,问故人可曾行 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

文/玖月之歌

 

紫衫故人来,一袭荦然,漫随烟起深云里。谁的诺言经年潮变,而紫衫如故,与流年不败。宛如倾城柳,你一笺诗意共南风吹皱一帧花,烂漫无可言语。走过年岁的荆棘,晚了晴空,而执笔的素手无改。

一个人的世界,等来世今生一一写定后,悉拣樟脑香的回忆,是否总有如斯存在,可以不甚了解,抑或素昧谋面,即使彼此擦肩亦无回眸瞬间。而沉淀的那份无言,却是彼此熟稔不胜的默契。或许正是一抹温情吟唱的阳光,许晴空下我们天涯相安。晴谂小山饮水,紫衫向白衣漱玉,红尘相逢,穿透风霜几许,静待岁月结痂,多年后我们流浪的终点,只愿是沦归心之原乡。

朦胧的斜影织在窗外一夕老去的残照里,那斜斜的记忆打在这扉玻璃上,剔透映琉璃。素诗词,不爱格律,落笔篇篇无题,我站在那页磨砂的回忆之前,仿佛看你矜稳中渗透稚气,键盘轻敲每一句问候,都是隔了一指光阴。或许很多相念莫若不见,唯余高山流水奏过之后绝弦祭友,兹音陈迹不复,我是无以侧耳谛听。不谙高山仰止,流水何处,唯寻一渠松泉引暗香,道一声紫衫故人来,候一脉天光同行。

浮生倾一曲锦年,笙唱不休。隔河之人总不意为流水湿眼,时光这条路走了很久,不知你是否已无欲无求,但你却曾教会我以我所欲载我所求,不阙不遗,涉过彷徨的渡口——学会善待我的想。那些耐人咀嚼的平淡之语,恰如你先行的十稔流年。虽那光阴有长,深浅之别,却总平行在我的世界,流光一线外,有人唏嘘,有人欢喜,有人于此岸嗟伤,有人于彼岸粲然……无论是沧海桑田,天地洪荒,时光总不会欺骗,已过的成曲永远,定格往日,一场时空之外的相逢,已是多么不易。北国的故人,随炊烟流浪,归路有晴天。而我在一仄晴天莫知名的阡陌,恰遇一位紫衫故人,或许是在遥远却咫尺的昨日晴天。

不念不见却如昨日相逢,我想盛世流年里,寂寂北方,会有一位诗意与烟火并生,温情与不羁相长的紫衫之人,翩翩而来。你似故人陌上独行,漫途向之若晴,允我试问,故人可曾行?若故人未行,那前方必是暖晴一途,越过千重山,渡了万叠水,故人且行,远处晴空有余,天光浪漫。

一路向之若晴,问故人可曾行?只愿留取初心,向之若晴,故人一路而行,便已照见如水长天。缘我们总有行囊要负,总有羁縻未解,束我们如茧。问故人可愿,携一身安然,鞠几朵茵暖,一路向之,漫途晴天?我们走了很远,岁月未必予我们长安。我们徒劳奔忙,只探得四季辗转,繁花湮灭。而故人一纸淡泊,逝去的年华深深无觅,纵非宁静致远,青瓷雅致,唯望眼前故人已是向之若晴,一路远行。

生如逆旅之行,何求恋栈?莫若一卷灯芯染出墨洇流年,旧忆无改,保真我初心如故,即使阳光曲折,漫漫长路尽头无处,天涯外晓光一片灿烂。向之若晴,试问故人可曾行?天阑尽处,我曾见紫衫故人来。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017