注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

岁月的风,斑驳了谁的容颜?  

2014-02-24 09:20:46|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月的风,斑驳了谁的容颜? - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 文/冷梅清竹

 

岁月的风,穿透了时光的美丽和疼痛,青丝变白发,沧海变桑田,弹指一挥间,斑驳了谁的容颜?

——题记

年华是一段疏离的斑驳,于平平仄仄的光阴里辗转闪烁,如缝隙间的阳光,时而明媚,时而隐晦。岁月的风,碾过时光的痕,或盛衰,或悲喜,留给了我们一段段难忘的故事

在岁月的风中,我们迎面而上,看朝露晨曦,看夕阳落晚,看月华如浣。来,耋耄老去,岁月的诗行,在烟花柳巷、北国飘中蜿蜒至远方,不复归来。

我抬望眼,看风吹过天空了然无痕。我的双眸里,盈满泪水,有湿意落下。

天空的阴霾,淋漓了多少沧桑往事;世事的坎坷,轮回了多少前世今生;岁月的风,斑驳了谁的容颜?

凉风习习,是自然的清新,是我们心底深处的清凉和感动。微风拂面淡淡来,心旷神怡意。而岁月的温暖,便藉这柔和的风如诗如诉般洒落人间万千。

少年时代,即便是忧伤也裹着明媚。那些我们曾经却在岁月的风中逐渐被遗忘的时光,一度成为里的期待。

我们沐浴在清风暮云中,让纸鸢轻巧滑过岁月的天空,和着清风拍出的窸窣声,在我们的奔跑中变成了岁月里立于斜阳微风处的往事和深深的叹息……

渐渐地,我们的少年时代,在清风微漾处,越走越远,即便我们伸手挽留,也只不过挽起了一路的疲惫和沧桑,飘渺和留恋。

但是,孕育在清风中的温暖,却从未远离。不管是亲情,还是爱情友情,都一路相随,在我们沉寂人生之路上,飘洒了岁月的歌声,不离不弃。

人生路上,不会总是和风细,时有狂风骤雨,阴霾黑暗。一切高傲的姿态在疾风骤雨中,似乎也变得黯然失色。生命,只此一瞬,便经受着巨大的考验。狂风,无视人的感受,仿佛,要把我们所有的一切都吹空。

此时,我的心就如风浪里的一叶扁舟,心绪繁琐,混沌迷失。我寻求一隅宁静之处,在轻柔音乐的熏陶中于黑暗里舔舐伤口,修养身心。人生路上,总是伴随艰难险阻,而我们的柔软的心,在风雨茫茫的旷野中,亦是散发出了凄凉的美。

我们在岁月的风中,时而忧伤,时而忧郁,时而欢喜,时而静默。而那些隐晦在黑暗里的千头万绪,却终究是一场梦。

第一次的独行,第一次的远离,第一次的悸动和表白……有多少个第一次,在忽明忽暗的人生里,只留下了转身之际双眸中的恋恋不舍和渐行渐远的背影。

那些纯粹的美好,那些无关乎别人的情绪,那些还未来的及言表的话语,都在时光的蹉跎中,变成了一个人的独角戏。

岁月的风,斑驳了谁的容颜?当我们回头望去,才发现,一个人的心情,再也打捞不出隔年的悲伤,无关乎寂寞,也无关乎寂悲喜。

我看着天上流云,如金丝银丝般,穿过天空湛蓝的幕,临摹了一幅恬淡而优雅的水墨。

我听着一首乐曲,于舒缓之处跌落唐诗宋词里那孕育着古典的韵美。

我看着四季的风,吹过行人流转的双眸,婉转了四季花开花落,云卷云舒的斑斓风情。

我在时光的美好里,感受岁月的风吹来的袅袅花香。而那些快乐的,悲伤的,怀念的往事,都已飘零在风中,成长为岁月的宽容和思考。

满布尘埃的心,也于岁月深处卸下已久的伪装,呈现出澄明的快乐。曾经被斑驳了的容颜,也于岁月的绵延中变得更为沧桑和深刻。

岁月的风,吹白了青丝,也斑驳了容颜。

人生,原是一场寂寞的孤身旅行。或许,笑看春花秋月,淡泊名利荣华,珍惜今生今世,我们才能于岁月的风中觅到虽已斑驳却一生无悔的容颜。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017