注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

花惜  

2015-06-16 08:03:39|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花惜 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

 

文/ 开心

 

点敲打着窗子,淅淅沥沥的雨声把我从中惊醒。站在阳台上向外望去,我看到小苑的梧桐,枝叶在雨中微微摇摆。忽然想起,白天看到蔷薇花绽开的笑脸,不由为它担心起来。

记得早晨上班时,我发现满城的蔷薇花盛开了。一路之上,随处可见,它们绚烂多姿的身影。

娇媚的花朵,依架攀附在墙上或是护栏上,悄然绽开出最纯真灿烂的笑容。饱满的花朵,鲜艳的色泽,发出幽幽的清香,沁人心脾。

经过一道道蔷薇的“花墙”,看到伸出墙外的绚丽的花朵,总有种心旷神移的感觉。一城娇蕊,一城沉醉,如一幅幅美丽的图画。

如此美景,如此多娇,引无数行人拍照留念,惹多少游人伫立观赏。

只是此刻,淫雨霏霏,我能想象到,风雨中的蔷薇,一定是瑟瑟发抖……

第二天一早,上班的路上,我看到,昨日娇艳的蔷薇花下,一蹊落英,一径香尽。娇柔的花瓣随风飘散,些许已碾作泥,几分萧索。

风雨无情,繁华逝去,竟是弹指一夜间。

停了脚步,低头捡起一片花瓣,却拾不起那一地的清香,更寻不回昨日的绝代风华。

褪去色的残花,在风中显得几分寂寥。许多花瓣落下,余了很多的花萼,一幅可怜兮兮的惨败景象,些许清冷,些许惨淡。

花前花下,早已无人痴痴伫立凝眸欣赏,更没有人再在残花绿幕前留下倩影。

悄然叹道,花惜花,就要不仅爱它的花容月貌,更要怜它风雨中的萧落,更惜那一地的残花。

女子如花,年轻柔媚时,引人爱慕。多少人痴恋着那美丽的容颜,娇羞的神态,温软的身体。其实,只有在年老,一人看着夕阳悄悄回忆时,才发现那个保护你,相伴一生的人,才是真正爱你,给你幸福的人。他能够坦然地微笑着面对你的年轻美丽,温柔地陪伴呵护着你的渐渐衰老,他能够与你携手共度红尘中的风风雨雨,能够与你一起淡然地面对世间的繁华及萧索。

忽得想起,德国诗人叶芝《当你老了》,“多少人爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心,只有一个人爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹……”

想起水木年华唱得一首歌曲,“多少人曾爱慕你年轻时的容颜;可知谁愿承受岁月无情的变迁;多少人曾在你生命中来了又还;可知一生有你我都陪在你身边……”

岁月无情,世事变幻,繁华及灿烂也只不过是过眼云烟。经历风雨后,最美好的景象也许早已消逝,但是,那个真正爱你到最后,珍惜你到最后的人,才是真正的“爱花惜花”之人。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017