注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

丁香纵有千千结,花开莫要负相思  

2016-05-10 07:59:35|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁香纵有千千结,花开莫要负相思 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇

/枫香丹墨

天的季是绵柔的,温润的雨丝薄如烟雾,朦胧的总是下个不停,在缠绵轻柔的细雨中,我手撑一把印有紫丁香的雨伞,静静的行走在青砖铺就的小径上。砖的缝隙间湿湿的有浅浅的青苔痕迹,似乎泛透着经年的韵味。细雨轻轻的飘落在伞面上,缓缓的滴落到地面,湿了行走的脚步。阵阵清风拂过,有点微微的清凉。路旁那茂密的绿叶时有纷纷落叶飘下,散落在路面上,浅绿的叶片在青白光阴下反射出浓绿的光泽。

春天的细雨总是如丝如绵。听淅淅的雨声,想着心中那份思念的凝重,独自漫步在这悠长的小径上,不觉中,已嗅到紫丁香的气息。雨后的丁香,香气更加浓郁,直沁心脾。看满树丁香花开一簇簇,相依相偎,如同一片片紫色云霞一般迷离。此时,看着眼前景象,我似乎已看到《戴望舒》笔下的《雨巷》中,手撑油纸伞,丁香一样的结着愁怨的姑娘,漫步在那悠长,悠长的雨巷……跟丁香一样的颜色,跟丁香一样的芬芳,丁香一样的忧愁……走近,投出太息一般的眼光,飘过……一般的迷茫。

春风缠绕着春雨,春雨依偎着春风,就这样绵绵柔柔的飘洒。梦里的江南,那个丁香一样结着愁怨的姑娘,总在我梦里萦绕。如丁香花朵般的纤细柔弱,总是让人疼惜怜。我想拂去你眉梢上那一抹淡淡的愁云,如粉似般的脸颊上哪一丝丝的惆怅。如若哪一天,你真的露出浅浅的微笑,将是我最开心的一天。

无论是风中,还是雨中,都溢满了丁香袭人的香气。那悠悠的,浓浓的香,竟是如此的迷离,这诱人的香薰,和悠然花结的神采,是蕴藏在唐诗中,还是宋词里?

《李商隐---代赠》:楼上黄昏欲望休,玉梯橫绝月中钩。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁。在薄暮黄昏时分,登上高楼,想凭栏远眺,最终还是凄然作罢。玉梯橫断,无由再上。月儿缺而不圆,只如钩中月。看到芭蕉的焦心尚未打开,丁香的花蕾丛生如结。感叹!同时有春风吹拂,身处异地,两人都为难以相见而愁苦。相恋之情,相思之苦。无关年代,无关风月……思的是,一颗赤诚的痴心。恋的是,无人替代的那份情意。

树上花结如玲珑一串串,树下人儿心结思幽幽。 这相思的情结,何时才能被解开?丁香花蕾千结虽苦却相生,你可怜我相思苦?怎可无情熏透千里梦。梦里相见,梦外依别离

雨依在淅淅的下着,我依在雨中漫步前行。这相思的情愫,缠绕着雨丝,载着袭人的浓香,向我席转而来。相思如此之苦,何不!再不要去被相思情结所困扰,所囚禁。

丁香花蕾纵有千千结,可相思的情结也终究要打开。有多少情,有多少爱,不要只停留在思念与相思中,应从相思中走近彼此 。靠近彼此。

其实每一份爱 ,每一份情,都是有始有终,有因有果。有些情不是不想爱,如若没有缘见,怎谈去想爱。有些爱,不是不想相守,如若没有让爱继续下去,又怎谈得上去相守。相逢容易,想爱难,相守更难。在恰好的时间里遇上对的人,是一次千载难逢的好机缘。如此,不要错过每一次相逢后的缘份,好好相守彼此的爱。

或许,我本就是一个善感的女子,心中的那份思念,那份眷恋,一直犹记在心。如同,雨不会一直在下,天空会出现阳光,天边会出现彩虹。思念也不会一直只停留在原地,终究也会变成朝夕相伴,爱相随。

记得那天的雨后,天空依旧灰暗,泛着青灰色的光晕。我收起雨伞,步履轻盈,深情款款,走过青石板,走上石板。桥上的我娉娉婷婷,温文婉约。桥下流水潺潺,两岸芳草萋萋,花香盈盈。河堤上有簇簇的丁香也正在盛开。渐渐,阳光总在风雨后,如约而至,在天空中绽放光彩。此时,心境也恰似如沫春风般温暖,轻逸,舒畅。有阵阵溢满花香的清风拂面而来。石板的桥面,有风吹过,而不再潮湿。我在桥上小坐,为何?此刻的心跳如此之快,我低眉,浅笑,两颊绯红。正因,眼眸里已印入衣衫飘逸,浓眉俊朗 匆匆赶来如约的君郎。

雨后的气息,更加清新,阳光下的丁香开得更加灼灼芳香。此时,觉得好甜美,在丁香树下漫步,不在是我只身孤单身影。你说喜欢丁香,丁香虽然有忧郁情结,但很懂情,具有独特的美,独特的情意。那细小的花蕾,蕴含着浓郁的香气,编制了一个又一个美丽的梦。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017