注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 

雨中逸思,洒落满径花香  

2018-09-10 07:59:20|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雨中逸思,洒落满径花香 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇
 文/积木疏影


里雾霭重重,花影翻飞,枕泪而醒。错愕间,已是暮色匆匆。迟疑间,忽然听到滴答奏鸣。难道是疏打窗棂?我拖着沉重的身躯,蹒跚至阳台,呵,雨笼凡尘,雾失楼台!晚风徐来,带着三月的寒意,我轻轻地抬起双手环抱着,护住微微颤抖的自己。原来是雨水多情,偷偷潜入我梦,洒下我满脸琼露。

记得小时候的是雨天了。每逢云青青兮欲雨时,便跟着同伴穿街过巷嚷道:下雨了!下雨了!为提醒邻居收衣服谷物而洋洋得意。雨水翩然来访,世间顷刻安静,只有雨声半舒半卷。这声音,从田垄上涌来,从山林间划来,总能让人思绪翩跹。雨水霏霏,舞尽千言万语。落在小溪里,倾一缕明媚的柔情。打在芭蕉上,捉一段落拓的时光。我常常趴在桌子上遥望,看雨丝在屋顶上消融,然后串成大颗大颗珍珠,沿着屋檐悬空垂钓。然后期待雨停,去塘里摸鱼。偶尔调皮,穿上雨衣雨鞋,呼朋唤友一起去踏雨。在雾水迷蒙间,我们嬉戏着奔跑,打闹。童年里的雨,一场接一场地下,纷纷扬扬,笑声洒落满径花瓣,抚平跋扈的冷风。每逢雨季,长大的我仍会伸手撩拨雨弦,摘一朵余音里缱绻的隔世暖香。

何不撑起一把淡绿的雨伞,如波澜不惊的青萍浮生水中?于是,我信步走进雨林,轻叩色朦胧,近观雨滴轻柔。此时,世间华灯初起,地面雨水粼粼,涟漪圈圈,光影交错。街上流动着各色绽放的雨伞,人们步履轻盈,各自消失在转角处,怕扰了雨的芭蕾、夜的天鹅湖。雨点小,不时会碰上冒雨急跑的人,他们缩着身子,步伐仓促,难掩狼狈,也难掩归家心切。最喜是遇见撑着小伞在雨中跳跃的孩童,他们不惧雨湿衫裤,快乐地旋转,似乎要把雨伞摇成风车,把瞬间摇成永恒

闲步到广场,微风细雨,氤氲恣意,许我情怀如水。暮色游弋,团团黑影伏在雨滴里,扬起纤细的手开始弹奏。挺拔的木棉,披上雨的轻纱,隐没了嫣红娇艳的花朵,藏起了嶙峋秀气的枝桠,仿佛揉进烟墨描绘的沧桑,在天幕中渐渐暗下去。伫立雨中,听疏雨流转,从这片叶子跳到另一片叶子上,淅淅沥沥,丝丝分明,像在舞动一支缠绵古老的传说。凉风袭来,我仿佛能看见层层碧叶在轻轻煽动翅膀。知否,知否,应是绿肥红瘦,我们的青,在雨打风吹中成长,也在疏雨急风中消逝,如花美眷,终不敌,似水流年。所以,在花开时,尽量沁出自己的芳香。

一场雨,步姿瞬变,舞尽人生。世间繁华,终会衰败,如雨倾盆,也会消散。要么未雨绸缪,要么沧笙踏歌。每一段旅程,都是一次不可逃避的磨练啊。如苏轼所说,回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴,便是此生追求。

雨渐渐大了,地上流水积聚,流光摇曳。我独自走进夜色,沾上满身风雨,仍微笑向暖。风雨再大些吧,抖落我的忧伤,伴我走进下一个路口,我的笑容,会在雨歇天高后更加澄澈。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018