注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮春的野蔷薇

蔷薇花开,春暖心怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

清新的自然,浪漫的诗行,在春的勃勃生机中感受生命的活力,在包容和诚信中塑造自我。

网易考拉推荐

不问花开几许,只问浅笑安然  

2018-10-09 17:02:36|  分类: 蔷薇欣赏 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不问花开几许,只问浅笑安然 - 雪痴 - 暮春的野蔷薇
 文/田野浪人

    朋友小聚,几壶清酒,杯盏交错,兴尽而忘乎归路,直至深才蹒跚而去,趁着酒兴,独自一人走在寂静的江边,白日里繁华的街道安静得不沾染一丝喧嚣的气息,我脚踏一地的月色走向那永远属于自己的地方。

    深秋的夜晚,还是一如既往的深沉,晚风轻拂,迎面而来,滑过额前,留下丝丝微凉。今夜,这风、这水、这树、还有这孤单的身影汇聚成我所熟悉的色调,这沉寂的色调有点浪漫,又有些孤单。 

    月光如练,一泻千里,沐浴在皎洁月色下,眼前这熟悉又陌生的景色不由得想起唐代诗人孟浩然的《宿建德江》一诗,“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。”遥想当年,诗人历经千辛万苦,怀着多年的希望奔入长安,却被弃置吴越,孑然一身,面对着这四野茫茫、江水悠悠、明月孤舟的景色,那羁旅的惆怅,故乡的思念,仕途的失意,理想的幻灭,人生的坎坷……千愁万绪,不禁纷沓而至,涌上心头,多少愁绪随着江水流入思潮翻腾的海洋。而此刻,明月如霜,好风如水,清景无限,我且一身轻盈,从容而行。

    一棵棵擦肩而过的大树,有知道名的,有不知道名字的,可在我心目中并不在意,唯有眼前的这棵柳树,淡装素素,平凡却不失风雅,婀娜却不妖艳,一切还是熟悉的样子,让人倍感舒适与亲近。伴随着阵阵晚风,柳树迎风舞动自己纤细的枝条,纤巧、轻柔,没有激情夸张的舞步,没有轰轰烈烈的气势,有的只是淡淡的感觉。秋风无情扫落叶,柳树也抗拒不了岁月的摧残,也只能随波逐流,飘飞的叶子散落风中,此时,它显得有点儿憔悴,可谁又懂得,每一根风中轻舞的枝条却隐藏着无限的生机与活力,待来年添绿。望着飘动的柳枝,不由得感叹,这是一种生活的态度,一种淡雅,一种洒脱,于喧嚣浮华中能归于平静的境界。

    宁静的江面上,月色推开陈陈涟漪,我用双手捞起一抹月色,湿润记忆的心门,细品着一段段前尘往事。滚滚红尘,弱水三千,多少岁月淹没了回忆,多少流年似水,洗礼着曾经走过的痕迹,人世的是是非非,终究还是延续了现实的诸多无奈,最后子规落,我们不过是梦里的依稀。

      醉意浓浓,一纸素笺,一杯清茗,一书风雨,把千言万语书写一阙归雁南飞,携着流年离落散尽,飘落红尘,芬芳陌上,让每一次经历演绎成一段刻骨铭心,不问花开几许,只问浅笑安然。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018